Kita-Jahr 2018/19

Ausflug der Schulkinder

Frau Kolb, Zoopädagogin des Hofer Kleintierzoos nahm die Schulkinder mit hinter die Kulissen des Zoos. Sie erzählte über die Ernährung, Pflege und Vorlieben der Tiere.

Anschließend durften die Kinder verschiedene Tiere füttern.

_______________________________________________

Besuch am Bauernhof

Die Vorschulkinder besuchten den Bauernhof der Familie Kraus. Sie erlebten einen spannenden Nachmittag.

Danke an Familie Kraus.

Abschied der Vorschulkinder

In der Kirche wurden die Vorschulkinder mit einer kleinen Andacht verabschiedet.

Die Erzieherinnen sangen, ein eigens für die "Schlaubären" umgedichtetes Abschiedslied.

Danach konnten auch die Eltern und Großeltern bei Bowle und Knabbereien Abschied nehmen.

Wiesenfestumzug

Die Vorschulkinder begleiteten den Schwarzenbacher Wiesenfestumzug.

Kita- Fest

Traditionell begann das Fest mit Liedern, einem Anspiel der Kinder und Gedanken von Pfarrer Jung in der Kirche.

Anschließend fand das Fest im Kindergarten statt, es wurden Familienschilder gestaltet, Familienfotos und Luftballontiere gemacht, es gab einen Sportparcour im Untergeschoss und die Kinder konnten sich stylen lassen. Die Tombola des Födervereins fand großen Anklang. Für das leibliche Wohl war, dank der Kuchen- und Salatspende bestens gesorgt.

_______________________________________________

Erste Hilfe

Ausbilderin Manuela Fischer gestaltete für interessierte Eltern einen informativen und kurzweiligen Abend, um die Grundlagen der Ersten-Hilfe aufzufrischen.

Dann durfte die Therorie in die Praxis umgesetzt werden.

Osterfeier

Jesus Einzug in Jerusalem, war das Thema der kleinen Osterandacht in der Kirche. Die Kinder stellten mit Pfarrer Jung den Palmsonntag nach.

Rama Dama

Der Förderverein zeigte großes Engagement bei der Schwarzenbacher Müllsammelaktion Rama Dama der Stadt Schwarzenbach. Fleißige Krippen- und Kindergartenkinder mit ihren Eltern sammelten im Osterwäldchen, das auch von den Villa Kunterbuntkindern beim Draußentag genutzt wird.

Großelternnachmittag

Zu einer schönen Tradition  ist unser Großelternnachmittag

geworden. Am Dienstag startete das Taka-Tuka-Land.

Mittwoch folgte die Villa Kunterbunt, ihre Großeltern zu bewirten.

Die Krippenkinder begrüßten Oma und Opa am Donnerstag.

Die Schulkinder durften nicht fehlen und gestalteten auch am Donnerstag den Nachmittag.

______________________________________________

Lustiges Faschingstreiben fand am Rosenmontag in der Kindertagesstätte statt.

Adventliches Stündchen

Zu unserer adventlichen Feier in der Kirche erzählte Mischa, der Bär, wie er Geschenke für das Christkind sammelte. Der Nachmittag fand noch einen schönen Ausklang bei Plätzchen, Tee und Kaffee im Gemeinderaum.

Vorlesetag

Anläßlich des bundesweiten Vorlesetages begrüßten wir Frau Frankhaenel, Frau Michl und Frau Schade von der Frühförderstelle Hof. Sie lasen den Kindern vor, danach durften die Zuhörer die Geschichte spielen und wurden mit einer Kleinigkeit belohnt.

Spende

Die Kindertagesstätte freute sich über eine großzügige Spende des Naturfreundevereins. Ein besonderer Dank gilt Herrn Frohnhöfer von den Naturfreunden.

St. Martin

Nachdem die Tagesstättenkinder die Martinslegende darstellten und diese christlich vertieft wurde,

konnten Martinhörnchen geteilt werden.

Auch die Krippenkinder haben geteilt.

______________________________________________

Die katholische Gemeindereferentin Barbara Riedel gestaltete mit den Kindern eine kleine Erntedankfeier in der Kirche.

Kartoffelfeuer

Bei strahlendem Sonnenschein trafen sich Kinder, Eltern, Großeltern und das Kita Team an einem Freitag Nachmittag Anfang Oktober zum Karoffelfeuer.

Nach Liedern und einem Gebet konnten sich alle die Karoffeln aus dem Feuer mit Kräuterquark schmecken lassen.

Ein besonderer Dank gilt der Familie Kraus, die uns seit Jahren ein Kartoffelfeld zur Verfügung stellt.

Unser Elternbeirat 2018/19

v. l. vordere Reihe: Dr. Kartrin Schubert (1.Vorsitzende), Helena Tröger, Monika Schmidt, Madeleine Klehr.

v. l. hintere Reihe: Nils Keilholz, Christian Frisch, Thomas Franke, Dominik Konopka.

Krippenerweiterung

Ab September konnte der neue Krippenraum im Untergeschoss von den Kindern erobert werden.

Cafeteria am Kleiderbasar

Bereits seit vielen Jahren lädt der Föderverein am Schwarzenbacher Kleiderbasar u. a. zu Kaffee und Kuchen ein. Viele engagierte Eltern backen Kuchen oder helfen vor Ort. Danke an alle helfenden Hände und besonders dem Förderverein.